Войти Регистрация

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повтор пароля *
Email *
Повтор email *

Популярная доска бесплатных объявлений

все как на ладони. сайт, который работает

ЭППС — утеплитель №1 в домах из газобетона

В частном строительстве в настоящее время наметилась тенденция возводить дома из газобетона. Не сведущий в вопросах сооружения подобных зданий человек может растеряться: как все сделать правильно? как просчитать возможные риски и избежать досадных ошибок? Одной из непростых ситуаций нередко становится утепление постройки: нужно ли оно, каким должно быть в идеале. По мнению специалистов, среди всего многообразия материалов по части «энергосбережения» неплохо себя зарекомендовал экструдированный пенополистирол. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Утеплять или не утеплять газобетон?

Составить свое мнение на сей счет можно, если узнать полезные и не очень характеристики данного материала.

Газобетон является разновидностью ячеистых бетонов, представляет собой, по сути, искусственный камень. Сырьевые компоненты, входящие в состав материала, — кварцевый песок, известь, цемент, вода и специальные газообразователи (чаще всего — порошок алюминия). В ходе реакции, в которую вступают известь и газообразующий реагент, выделяется газообразный водород. Он активно вспенивает бетонную смесь, как следствие — возникают мелкодисперсные полости, наполненные воздухом. Получается, что газобетон — материал, сочетающий в себе такие характеристики, как легкость, «воздушность», и оптимальную теплоизоляцию.

При проектировании здания в первую очередь учитывают коэффициент теплопроводности материала, из которого оно будет возведено. Данный показатель повышается, как только возрастают сырость, влажность и объемная плотность. При этом следует помнить, что в расчетах должен фигурировать коэффициент теплопроводности не в сухом состоянии (стены дома никогда не пребывают в таких условиях эксплуатации), а в мокром, который предполагает 4 и 6 % влажности. В обязательном порядке нужно «приплюсовать» еще мостики холода, различные теплопроводные элементы, под воздействием которых понижается показатель сопротивления стены: армопояса, бетонные перемычки, крепежные элементы и пр.

Не менее важная характеристика газобетона — паропроницаемость, проще говоря — его способность пропускать водяные пары. Если количество влаги увеличивается, то теплопроводность материала повышается, а теплозащитные свойства понижаются.

Резюмируя все описанное, можно сказать: для того чтобы получить требуемое значение термического сопротивления стены, надлежит обеспечить последнюю качественным теплоизолирующим материалом. Он должен быть устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды и неспособным накапливать влагу. Эти два важных свойства отличают современный материал — экструдированный пенополистирол.

Что делать, если стены дышат?

В любой комнате жилого дома воздух насыщен паром, который выделяется при дыхании людьми, возникает вследствие приготовления пищи, стирки и других причин. Как правило, он не задерживается в одном месте — перетекает из помещения на улицу, что возможно благодаря грамотному расположению всех частей здания, прежде всего — его стен. Опытный строитель в этой связи сразу разъяснит непросвещенному человеку, что в многослойной конструкции коэффициент паропроницаемости слоев возрастает в направлении от внутренней поверхности стены к наружной. Однако же возведение дома или его ремонт предполагают в свою очередь использование ряда отделочных материалов: штукатурка, обои, краски и т. д., которые выступают своего рода барьером при перемещении пара. Главное «неудобство» — они не позволяют конструкции «дышать».

Стало быть, проектируя дом, нужно особое внимание уделить системе вентиляции, которая позволит создать оптимальные условия воздушной среды и обеспечит комфортное, «безбарьерное» перемещение паров из внутренних помещений наружу.

Как работать с экструдированным пенополистиролом?

Данный материал можно использовать для утепления стен как снаружи дома, так и внутри него. Чтобы решить, какому варианту отдавать предпочтение, нужно оценить и учесть все особенности возводимого здания. Обыкновенно большинство частных застройщиков выбирают внешнюю теплоизоляцию, несмотря на то, что в таком случае уменьшается полезная (жилая) площадь помещения. Надо заметить, что профессиональные строители тоже настаивают на подобном типе устройства теплоизоляции.

Алгоритм работы

  1. Создание внутреннего замкнутого пароизоляционного контура. Данная операция необходима для того, чтобы не допустить образования и оседания влаги в ограждающей конструкции, на внешней стороне которой будет располагаться утеплитель. При проведении подобных работ чаще всего задействуют полиэтилен (толщина — 200 мкм). В местах, отличающихся высоким уровнем влажности, пароизоляционным барьером может выступать кафель, швы при укладке которого выполнены специальной влагостойкой затиркой.
  2. Организация внешней теплоизоляции. Этот процесс включает: 1) выравнивание и зачистку поверхности; 2) прикрепление утеплителя; 3) нанесение декоративного слоя штукатурки.

Не помешает разъяснить каждый этап работ.

1) Тщательно очищают от грязи и выравнивают поверхность. Дефекты скрывают с помощью цементного раствора. Для заделки трещин лучше использовать «дышащую» штукатурку. В обязательном порядке перед проведением всех мероприятий по наружному утеплению фасада стены специально выдерживают или высушивают, при этом обращая внимание на погоду — она должна быть сухая, температура воздуха не менее 5 0С.

2) Приклеивают теплоизоляционные листы к стене, располагая их встык на максимально близком расстоянии один от другого (приблизительно 2 см), и сдвигают. Последняя операция нужна для того, чтобы обеспечить однородность сцепления стыкуемых элементов. В том случае, когда листы экструдированного полистирола перевязывают, приклейку выполняют со сдвигом, начиная от угла жилого строения. Клей, используемый в работе, не должен содержать органических растворителей, иначе, скорее всего, утеплитель довольно быстро придет в негодность — последствие некачественного клеевого состава. Оптимальный вариант — специальный полиуретановый клей, который отлично сцепляется с газобетонной или кирпичной поверхностью, керамикой и пр.

Чтобы конструкция была стопроцентно надежной, листы (после приклеивания) фиксируют грибовидными пластиковыми дюбелями либо саморезами (1–2 штуки на лист). Появившиеся щели заделывают кусочками утеплителя или жидким пенополистиролом.

3) Отделку проводят по технологии «мокрый фасад», используя специальные штукатурно-клеевые составы. Перед нанесением смеси выполняют армирование стеклотканной сеткой первого штукатурного слоя. Для проведения необходимых работ выбирают сухой теплый день, плюсовая температура воздуха — до 30 0С. Дождливая или снежная погода, а также следующие после ненастья сутки «накладывает» жесткое табу на осуществление запланированного процесса. При нанесении декоративной смеси нужно следить, чтобы на стены не попадали солнечные лучи. Желательно, чтобы не подвергались воздействию внешних осадков и солнца также материалы, используемые при оштукатуривании, — минимум 72 часа.

Надеемся, приведенные в материале доводы были убедительны — и у вас не осталось сомнений в том, что свой дом из газобетона необходимо утеплять экструдированным пенополистиролом. Во всяком случае, так поступил бы мудрый хозяин, а вы ведь являетесь таковым?

Войти через

     
slogin.info